Они уходят за Радугу...

 

На самом краю небосклона есть место, называемое Мостом Pадуги.

Kогда животное умирает, особенно, если оно было очень любимо кем-то в этой жизни, оно попадает на Мост Pадуги.

Там бескрайние луга и холмы, по которым наши друзья могут бегать и играть все вместе. Там изобилие пищи, воды и солнечного света. И там нашим любимцам тепло и комфортно.

В этом краю все больные и старые животные превращаются в молодых и полных энергии; имевшие травмы и увечья снова становятся здоровыми и сильными. Время для них летит незаметно, если только мы вспоминаем о них в своих мечтах и снах. Животные там счастливы и довольны всем, кроме одного - каждый из них ушел раньше и оставил в этой жизни кого-то, очень дорогого ему.

На Мосту Pадуги животные бегают и беззаботно играют вместе.

Но приходит день, когда кто-то из них неожиданно останавливается и смотрит вдаль. Его глаза загораются огнем, а тело начинает дрожать от нетерпения. Вдруг он покидает своих собратьев, летит над изумрудно-зеленой травой, и ноги несут его все быстрее и быстрее.

Он заметил Вас; и когда Вы и Ваш любимец наконец встретитесь, то крепко-крепко обниметесь, счастливые оттого, что соединились и больше никогда не расстанетесь.

Он будет, oдурев от счастья, лизать Ваше лицо, Ваша рука снова будет любовно ласкать его голову.

И Вы еще раз взглянете в преданные глаза своего любимца. Так надолго покинувшего Вашу жизнь, но никогда не покидавшего Вашего сердца. Теперь Вы сможете пересечь Мост Pадуги вместе…

 

 


КАНАРЕЙКА ЗА КОПЕЙКУ, или сколько должен стоить щенок?

- Сколько стоят ваши щенки?
- 200 долларов.
- А я таких на рынке за 1000 рублей видела!
- Так чего ж не купили?
- Да они какие-то не такие...
- А эти - такие?
- Эти красивые.
- Вот поэтому и стоят столько.
- Да, но на рынке я за 1000 видела...

Во времена советской власти приобретение собаки становилось своего рода эпопеей - часто надо было записываться на щенка чуть ли не за полгода, стоимость щенка иной раз приравнивалась к средней зарплате, а то и превосходила ее, а свежеиспеченный собаковладелец обязывался посещать со своим питомцем дрессировочные площадки и выставки. Сейчас процедура приобретения собаки упростилась донельзя, но многие желающие купить щеночка все равно недовольны - оказывается, все стоит денег, и собаки тоже.

На нашем сайте есть весьма популярная рубрика "заказ щенков". Ежедневно мы получаем десятки предложений о покупке собаки, но вот проблема - многие потенциальные заказчики рассчитывают заплатить за собаку суммы, несопоставимые со средней стоимостью щенков. И бывают весьма недовольны, когда мы сообщаем им об этом разрыве между их представлениями и реальностью. И это при том, что в России, даже в многократно склонявшейся по поводу дороговизны Москве, одни из самых низких в мире цен на четвероногих "друзей человека"! Во всем мире животные стоят дороже в разы, а то и в десятки раз. Возможно, где-нибудь в Монголии собаки дешевле, чем в России - не знаю, но вроде бы никто туда за собаками не едет. Большинство из нас не пытается купить к примеру, стиральную машину за 50 долларов - мы знаем, что эта вещь "в норме" стоит больше, или же она некачественная либо поддельная. Так почему же мы отказываем в таком подходе животным?

Я сама не являюсь заводчиком, не состою в какой-либо кинологической организации и не "лоббирую" интересы профессионалов от кинологии. Я отнюдь не сторонница запредельных цен на собак, не так уж много случаев, когда "бешеные бабки" за малыша по-настоящему оправданы. Никакие суперчемпионы-родители не могут дать 100% гарантии, что их ребенок также станет чемпионом, хотя, конечно, шансов у него немало. Не говоря уже о том, что щенок, за которого заплачены "страшные тыщи", может с тем же успехом, что и любой другой, заболеть или получить травму, а то и погибнуть. Да и не всем нужны потенциальные победители, многие люди покупают собак "на диван", для любви и удовольствия, или же возлагают на них обязанности по охране себя, любимого, и своей собственности. Соответственно, оплачивать "возможное чемпионство" своей собаки им без надобности.

Тем не менее я убеждена, что труд добросовестных, ответственных заводчиков, вложивших много сил и знаний в свое дело, должен оцениваться адекватно, как и любая другая хорошо сделанная работа. Тем более, что многие заводчики воспринимают щенков как "своих детей", помогают новым хозяевам с выращиванием, делятся опытом, следят за их судьбами.
Сколько же должен стоить щенок? Я обратилась к двум заводчикам, занимающимся разными породами - таксами (питомник "Левег") и среднеазиатскими овчарками. Вместе мы попробовали сосчитать, во что обходится появление таких разных щенков и выкармливание их до вакцинации. Ни та, ни другая порода не относятся к традиционно дорогим, ни в том, ни в другом случае собаки не превращены в "машину для производства щенков".

При подсчете не учитывались ни исходная стоимость мамы щенков, ни затраты владельцев на выставки (и соответственно, получение титулов - а ведь иные выставки по 1500 рублей стоят), ни ультразвуковое обследование беременной мамы (его делают далеко не все заводчики), ни необходимость кесарева сечения для некоторых пород, ни многие другие, реальные или возможные траты. Учитывались следующие основные расходы:
· профилактическая дегельминтизация собаки перед вязкой
· Суточный расход продуктов для собаки во время беременности (все необходимое, но без излишеств)
· Роды
· Питание кормящей мамы
· Начиная со 2-3 недели, подкормка, а затем полноценное кормление щенков
· Клеймение щенков
· Профилактическая дегельминтизация перед прививкой щенков
· Прививка щенков
· Актировка щенков
· Оплата вязки (деньгами или алиментным щенком)
(В случае со среднеазиатской овчаркой к этим расходам добавляется стоимость купирования хвостов и ушей. )

Итак, что же получилось? Исходя из среднего для такс (около 4-5) и для азиатов (около 7) числа детей в помете, "себестоимость" щенка таксы - примерно 1800 рублей, маленького азиатика - примерно 4000 рублей. У собак, которым свойственно малоплодие, эта сумма будет выше, у многоплодных - несколько ниже. Дороже могут обходиться собаки очень крупных пород, дешевле - более мелких и "экономичных" в смысле питания. А ведь есть еще масса моментов, с трудом поддающихся денежной оценке - труд, хлопоты, нервотрепка, бесконечная уборка... Одним словом, "набегает".

Помимо чисто материального, в стоимости щенков есть еще и психологический компонент, о котором знают большинство заводчиков, иногда - на уровне инстинкта. В благополучной Англии, например, даже беспородная собака из приюта стоит довольно дорого - это своего рода гарантия того, что "наигравшиеся" владельцы не выгонят надоевшую собаку на улицу и не усыпят ее при малейших признаках заболевания - все-таки "уплочено". В нашей стране, к величайшему сожалению, такое происходит, и нередко. Принцип "недорого досталось - и не очень жаль" работает и у нас.

Немало покупателей, чтобы сэкономить на приобретении, пытаются купить "бездокументного" или "внепланового щенка". Обычно породистую собаку вяжут в соответствии с "планом вязок", подбирая пару таким образом, чтобы получить как можно более хороших щенков. Родители должны передать своим детям свои положительные качества и взаимно перекрыть недостатки. Однако иногда бывают ситуации, когда, например, к владельцу кобеля с просьбой повязать собаку обращается просто сосед, у которого сука той же породы (ее происхождение может быть "покрыто мраком неизвестности"), или же сука в самой поре "ушла в самоволку" на прогулке и повязалась неизвестно с кем. Результат - внеплановые щенки, естественно, без каких бы то ни было документов. Сами по себе эти ситуации довольно редки, так что таких щенков не может быть много.

Любопытно, что потенциальные покупатели таких собак всегда четко указывают желаемую породу и бывают страшно возмущены, когда из купленного по дешевке "бездокументного" или "внепланового" щенка вырастает не слишком качественная по экстерьеру собака, а то и метис или чистый "дворник". Также неприятным сюрпризом часто оказывается несоответствие характера такой собаки привычному, более или менее стабильному "психологическому портрету" той или иной породы.

Гарантировать принадлежность щенка к той или иной породе со всеми ее особенностями, как внешними, так и поведенческими, могут только документы о происхождении. Но платить за них не хочется, поэтому многие предпочитают рисковать. В результате довольно часто не оправдавшие надежд и ни в чем не повинные "бездокументные" собаки оказываются на улице, и это - самое страшное последствие приобретения таких щенков.

Если вы идете по переходу или рынку, и взгляд ваш падает на продавца с маленьким, толстолапым, очаровательным существом, как бы породистым, норовящим тут же, со всеми четырьмя ногами и хвостом, залезть вам в сердце - купите его, станьте для него ангелом-хранителем, дайте ему любовь, и не требуйте соответствия каким-то там стандартам и побед на выставках. Он отплатит вам любовью и преданностью, а этого, как известно, никакими деньгами не измерить.

Но если вы точно знаете, чего хотите - приобрести породное, красивое племенное животное, участвовать с ним в выставках и соревнованиях - не пытайтесь сильно экономить, иначе может оказаться, что эта экономия слишком дорого обошлась вам - в смысле не оправдавшихся надежд, а щенку - в смысле здоровья, да и образа жизни.

Так что же делать, если очень хочется породную собаку, а денег не так уж много? Конечно, можно попробовать найти совсем дешевого щенка - хотя тут вы сильно рискуете, качество (в первую очередь, здоровье и экстерьер) может не вполне соответствовать вашим ожиданиям. Щенки хорошего уровня за совсем уж небольшие деньги попадаются не намного чаще, чем выигрыш в лотерею, это всегда результат стечения каких-то обстоятельств у заводчика. Не говоря уже о том, что периодически приходится слышать о случаях откровенного обмана покупателей. Да и потом, денег требует не только приобретение собаки, но и ее содержание, не говоря уже о возможном лечении - об этом тоже следует подумать заранее и рассчитать свои возможности.

Но ведь можно поискать собак, которых просто отдают - по семейным обстоятельствам или из-за угрозы здоровью (например, развившейся аллергии), и т.д. В этом случае, как правило, проблем с родословной собаки не возникает, и вы можете получить "сбычу мечт" по полной программе. Не поленитесь также поспрашивать в приютах - довольно часто туда попадают породистые собаки, которые потерялись (или которых "потеряли"). Помимо осуществления своей мечты - приобретения собаки, вы еще сделаете доброе дело, которое, я уверена, зачтется вам, и прибавит самоуважения и уважения в глазах окружающих.

Наталья Волдинер, гл. редактор www.ptichka.ru

ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЩЕНКА

   Щенок имеет право:

  • ·         делать кучки и лужицы там, где ему «приспичило», т.к. за ним в детстве должны убирать родители. Ругать – бессмысленно, наказывать – запрещено. Приучайте к чистоте постепенно и терпеливо;
  • ·         цепляться своими зубками за всё, что попадает в поле его зрения, проникать в самые опасные и грязные места. Его на это толкает исследовательский рефлекс. Больше игрушек и внимания. Команда «Фу!» - только в крайних случаях, когда угрожает щенку опасность, в остальных случаях старайтесь отвлекать и переключать внимание;
  • ·         правильно питаться, иначе вырастет больным и некрасивым;
  • ·         много (по возрасту) гулять и заниматься физическими упражнениями, привлекая родного хозяина к бросанию мячиков и палочек;
  • ·         получать правильное домашнее образование и посещать собачью школу;
  • ·         сопротивляться и орать, если на него 1 раз надели ошейник с поводком и сразу же потащили куда-то. Ко всему новому приучать надо постепенно;
  • ·         вырасти трусливым неврастеником, если к нему применяли грубую физическую силу, рано начали «злить», а не пытались терпеливо достучаться до его разума;
  • ·         опасаться незнакомых предметов и явлений; терпеливо показывать, что эти предметы безопасны, должен хозяин. Не тащить к ним щенка!
  • ·         радоваться каждому встречному и приходящему, т.к. в природе родители врага к гнезду не пустят. Со временем при правильном воспитании это проходит;
  • ·         валиться на спину и даже пускать фонтанчик при этом перед старшей крупной собакой. Это сообщение о возрасте и напоминание о неприкосновенности;
  • ·         считать, что позволено сейчас, будет позволено ему, когда он станет взрослым;
  • ·         иметь место, где он может уединиться и отдохнуть от тягот жизни, не опасаясь, что мимо него будут ходить, перешагивать, его продует или перегреет батарея. Подстилка (матрасик), поводок, ошейник, намордник, мисочки являются личной собственностью на всю жизнь;
  • ·         имеет право водить хозяина к ветврачу на прививки, консультации, осмотры и пр.;
  • ·         научиться плавать без применения насильственного затаскивания и неразумного кидания в воду хозяином.

   Из книги О. Тихомировой "Восточноевропейская овчарка"

 

Памятка для владельцев щенков

Я писала этот текст для тех, кто покупал щенков от моего пса. Не уверена, что всем это подойдет, но может быть будет просто интересно почитать.

Две основные задачи:
1. Приучение щенка к жизни на новом месте
2. Подготовительный этап перед прогулками

Мы категорически не пускаем щенка на кровать, потому что оттуда можно упасть и получить серьезные травмы.
Мы не наказываем щенка. Если он погрыз книжку - значит мы просто ее плохо спрятали. Но мы стараемся переключить щенка на безобидную деятельность.
Мы не замахиваемся, не кричим, и не шлепаем щенка газетой.

Игры

То, что щенок играя хватает нас за ноги, за руки и за одежду - это замечательно, это значит, что его психическое развитие соответствует возрастной норме. Но поскольку нам это не удобно, постараемся переключить щенка на игры с игрушками.

Не надо ожилать, что щенок будет длительное время играть с игрушкой самостоятельно. Он должен играть с хозяином. Идеальный вариант: если во время пика активности вы играете со щенком, а в остальное время он тихо спит и не мешает вам заниматься своими делами. Тогда разрушения в квартире будут минимальны. Но это возможно только если вы найдете возможность уделять щенку много внимания. Постепенно щенок привыкнет, что когда вас нету дома, не происходит ничего интересного, и будет спокойно спать в ваше отсутствие.
Если вы играете с щенком в перетягивание игрушки, он должен победить (т.е. отобрать у вас игрушку).

Незнакомые люди и предметы

Правильная реакция на все новое: подойти, посмотреть, понюхать, попробовать на зуб, поиграть. Если мы хотим познакомить щенка с чем-то, чего он может испугаться, например с пылесосом, мы не подходим к щенку со включенным пылесосом, напротив, мы начинаем пылесосить в другой комнате, пусть щенок сам придет проверить, что это там шумит. Не надо пытаться пропылесосить щенка - это может его напугать.

Надо стремиться познакомить щенка с максимальным количеством разных предметов и людей. Это гарантия того, что в будущем из него вырастет уверенная в себе овчарка. Не надо пихать предметы и людей к щенку, лучше подождать, пока щенок сам придет знакомиться. Не надо сердиться, если он начинает играть и покусывать этот предмет или человека. Если в данном случае такое поведение щенка категорически нежелательно, постарайтесь переключить его внимание на игру или лакомство (мясо). Новые для щенка люди и предметы ни в коем случае не должны быть связаны с какими-то неприятными эмоциями.

Готовимся к выходу на улицу

Если прививка была сделана в 1,5 мес., то в 2 месяца вы уже сможете гулять со щенком (естественно избегая при этом мест вероятного скопления инфекции).

Сейчас можно начать ненадолго (на несколько минут) выносить щенка на улицу на руках (или за пазухой). Чтобы щенок не очень возражал, можно выносить его сонного, или скармливать ему на улице лакомство.

Дома мы постепенно приучаем щенка к ошейнику и поводку. Надеваем ошейник, отвлекаем игрой, или лакомством. Когда щенок перестает обращать внимание на ошейник, пристегиваем легкий поводок, и опять отвлекаем. Не следует водить щенка на поводке по квартире. И дальше, на улице, поводок будет всего-лишь страховкой а совсем не средством таскания щенка с места на место.

Багоцкая М.С. (инструктор по дрессировке, эксперт по рабочим качествам)

Ирина ЕГОРОВА,

владелец питомника «Могли Хаус»

Президент Национального клуба Испанский мастифф

Преподаватель практических занятий в Школе Юного Хэндлера РКФ

 2004 г.

 

Впервые на выставку

 

Выставочный тренинг — дрессировка и показ, во многом секреты тех, кто выставляет собаку. Однако успех выставочной собаки зависит от ясных и в то же время достаточно сложных правил. Это выбор собаки, ее выращивание и ринговая дрессура — хэндлинг. Именно эти три правила обуславливают успех в ринге

 

НАЧАЛО

 

Итак, что можете сделать Вы для обеспечения отличной выставочной карьеры вашему питомцу?

Для выставочной собаки одинаково важны экстерьер и психика. Если Вы окончательно решили завести собаку, ваша задача выбрать собаку с отличными экстерьерными и генетическими данными, а так же устойчивой психикой. Поэтому не жалейте времени на поиск и выбор щенка. Быстро найти желаемое может помочь только редкий случай или специалист в породе и знание ведущих питомников. Ваш выбор сделан. Собака у Вас в доме. С чего начать?

Как только щенок попал в Ваш дом, началось его воспитание. Ваши требования и четкое их выполнение, взаимопонимание и Ваш контакт с собакой, является основой для успехов в хэндлинге. Ко всему этому необходимы Ваши знания правил хэндлинга и терпение. В России только одна официальная школа, готовящая профессиональных хэндлеров - Школа Юных Хэндлеров при РКФ. И если Вы старше 17 лет (в школу принимают с 10 до 17 лет), то мой совет поездить по выставкам и понаблюдать за работой профессионалов. А лучше пригласить профессионального хэндлера к себе, чтобы он научил Вас и Вашу собаку основным приемам хэндлинга, а может и секретам работы с собакой вашей породы.

Конечно, можно и самим попробовать понять премудрости хэндлинга, но если Вы сделаете ошибку в подготовке вашего питомца к выставке, то переучить вашу собаку будет намного сложнее.

Если нежелание Вашей собаки выполнять определенные требования в ринге, привели к вашему проигрышу, не вините своего питомца. Скорее всего, это ваша ошибка в подготовке собаки к выставке. У вас будут еще и другие выставки, а вам надо задуматься, почему это получилось, и постараться эту проблему решить.

 

ПЕРЕД ВЫСТАВКОЙ

 

Приучите собаку к обществу других собак и большому скоплению людей, ходите на прогулки туда, где собирается «собачье» общество, прогуливайтесь по крупным улицам, хорошо сходить к любому, хоть продовольственному, хоть вещевому или строительному рынку - там всегда атмосфера почти как на собачьей выставке.

Следите, чтобы собака выглядела упитанной, но не жирной. При помощи специальных средств и приспособлений следите за чистотой зубов и длиной когтей.

Собираясь на выставку с собакой, продумайте свой костюм. Вы должны выглядеть опрятно, красиво, но не вызывающе - ведь вы показываете не себя, а свою собаку. Одежда должна быть удобной. Вам придется много наклоняться и бегать. Обувь, соответственно, подходящая для этого, обычно спортивная. Выбирая цвета костюма лучше всего подобрать такие, на фоне которых собака смотрится наиболее выигрышным образом. Не забывайте - на выставке много фотографов и Вы с вашей собакой можете стать героями фоторепортажа.

Прежде чем отправиться на первую выставку, необходимо сделать следующие приготовления. Купите прочный, надежный ошейник и поводок. А для выставления непосредственно в ринге тоже надежный, но элегантный, не бросающийся в глаза поводок плюс цепочка вместо ошейника или ринговку желательно одного цвета с окрасом собаки и соответствующую ее размерам. Выставлять собаку на строгом ошейнике или на шлейке запрещается. При выборе выставочного поводка или ринговки узнайте, что больше всего подходит собаке именно вашей породы. Всегда может пригодиться на выставке тряпочка для вашей собаки - обтереть слюни, грязь на лапах. Захватите щетку и расческу. Возьмите для собаки чистую миску и воду. До ринга собаку обычно не кормят, но можно взять лакомство. Не забудьте о себе. Термос с чаем или кофе, и бутерброды придутся очень кстати.

С утра, как следует, погуляйте с собакой. Отправляясь на выставку, заранее точно узнайте, где она проводится и как туда лучше доехать. Уточните время ринга. С собой обязательно иметь ветеринарный паспорт и желательно ветеринарную справку, а так же квитанцию об оплате выставки. На всякий случай захватите копию родословной. Всегда приезжайте заранее. Перед рингом вам нужно пройти ветеринарный контроль, зарегистрировать собаку, получить каталог, ринговый номер и найти ваш ринг. Все это требует времени.

 

РИНГ

 

Не стойте далеко от ринга. Вы должны слышать, когда распорядитель ринга пригласит вас. Приглашая собак в ринг, он называет класс и номера собак по каталогу. Ринговый номер должен быть прикреплен на видном месте с левой стороны. В ринге собаки располагаются соответственно номерам. Вы вышли со своей собакой в ринг. С этого момента вы не разговариваете с людьми, которые окружают ринг, и полностью сосредотачиваете свое внимание на собаке и распоряжениях судьи и помощника судьи. Не нервничайте, спокойно входите в ринг и помните, что судья невольно осматривает всех входящих на ринг собак и уже отмечает их достоинства и недостатки, хотя официально экспертиза еще не началась. Войдя в ринг и заняв свое место, сразу же придайте собаке выставочную стойку.

Поводок-ринговку в ринге нужно держать левой рукой, чтобы правая оставалась свободной. Конец поводка нужно сложить и зажать в ладони, чтобы при необходимости его можно было быстро переложить в другую руку. Не наматывайте конец поводка на руку. Длина поводка должна быть такой, чтобы можно было все время чувствовать собаку. Собака должна двигаться слева от вас. Чуть опустив руку, вы пускаете собаку свободнее, подняв - заставляете ее выше поднять голову и двигаться на натянутом поводке. Понаблюдайте на выставке за профессиональными хендлерами, как они работают с поводком. Не вставайте вплотную к впереди стоящей собаке. Соблюдайте дистанцию.

Если ваша собака по номеру должна стоять на ринге первой, то пройдите в угол ближе к краю ринга и поставьте собаку в стойку. Если в вашем классе ваша собака единственная, то судья может попросить поставить собаку в середине ринга.

Помните главное правило - собака всегда должна находится между вами и судьей. Не загораживайте собаку от судьи. И при осмотре в стойке, и в движении собака всегда со стороны судьи, а вы, соответственно, с противоположной. Не забывайте об этом, когда судья начинает обходить вашу собаку.

В начале экспертизы судья осматривает зубы у собак и проверяет семенники у кобелей. Выставочная собака должна вести себя спокойно, быть приучена к тому, что к ней подходят незнакомые люди и ощупывают ее. Она должна сохранять правильную стойку. Для этого во время домашних занятий попросите своих знакомых подходить к собаке и имитировать действия судьи, когда она стоит в стойке.

После этого судья обычно просит всех участников ринга начать движение по кругу (против часовой стрелки). Вы ведете собаку слева от себя, пока судья не попросит всех остановиться. Обычно эксперт стоит в центре ринга или у одной из его сторон. Идите с такой скоростью, чтобы ваша собака двигалась энергичной рысью. Помните, если вы двигаетесь слишком медленно - собака будет семенить, слишком быстро - будет пытаться сорваться в галоп. Голова должна быть поднята. Поводок во время движения должен быть достаточно свободным. Если же собаке явно не хватает места, чтобы полностью показать свободу движений, то соблюдайте дистанцию от участника, двигающегося перед вами. Начинайте движение не одновременно с впереди стоящей собакой, а спустя мгновение - это даст вам необходимую дистанцию. Ни в коем случае не тяните собаку. Уговорите ее начать движение «по-хорошему». Например, показав любимую игрушку или лакомство. Заинтересуйте собаку. Отработать движение и стойку желательно заранее на прогулках и дома. И по возможности потренируйтесь с собакой на выставке до ринга.

Во время движения судья может попросить поменяться местами нескольких участников.

Когда судья попросит поставить всех собак в стойки, то сохраняйте то место в ряду участников, на котором Вы двигались. Если ваша собака первая по счету в ринге, то как можно быстрее поставьте ее в выставочную стойку, потому что судья начнет осмотр скорее всего с нее.

Устанавливая собаку в стойку, помните - если вам нужно подвинуть собаке лапу, не беритесь за пальцы - собака будет ее отдергивать. Чтобы поправить лапу собаке, беритесь за сустав или чуть выше, направляя лапу на нужное место. При этом одной рукой придерживайте собаку за ошейник, а другой поправляйте лапу. В это время Вы можете находиться сбоку от собаки или перед ней. Но ни в коем случае не оставляйте без контроля голову - собака почувствовав свободу, может сдвинуться. После планомерных занятий и выставочного опыта собака научится вставать в стойку фактически без вашего участия. И вам будет оставаться подправить, может быть, какую-то мелочь.

Осмотр собаки судья обычно начинает с головы. Если уши должны стоять, то приложите все усилия, чтобы при приближении судьи собака держала уши поднятыми. При осмотре постава передних конечностей некоторые судьи ограничиваются визуальной оценкой в стойке и движении, а некоторые ощупывают обе конечности, плечи. Даже если собака сдвинулась, не мешайте судье, пока он не закончит осмотр.

Также судья просит провести собаку по прямой линии от него и на него. Двигаться надо строго на судью от него по указанному им направлению.

После осмотра вашей собаки судья может перейти к другой. Однако возможно, что он отойдет немного, чтобы осмотреть вашу собаку еще раз со стороны, оценивая ее в целом. Если судья перешел к другой собаке, возможно, он сравнивает ее с вашей, поэтому не расслабляйтесь судья может вернуться к вам.

Во время всей экспертизы внимательно следите за судьей, контролируйте действия своей собаки и не теряйте из поля зрения рядом стоящих собак.

Когда судья осматривает последнюю собаку, приготовьтесь, скорее всего, он еще раз попросит показать всех собак в движении.

Проводить осмотр судья может и в ином порядке от описанного выше. Он может просить вас персонально о каких-то действиях. Может выборочно нескольких собак из ринга просить повторить движение. Ваша задача быть внимательным к судье и четко выполнять его указания.

Если в результате описания собака получает не лучшую оценку, то судья обычно сообщает об этом сразу и собака покидает ринг. Остаются лучшие, и из них судья делает окончательную расстановку. Обычно судья жестом показывает на собаку, а потом на то место, которое она заняла.

Если вы не стали первыми, не огорчайтесь и не покидайте сразу выставку. Вы должны после ринга подойти к ринговой бригаде и получить ваш диплом, в котором указана ваша оценка, и к нему прилагается описание собаки, которое сделал судья. Из описания вы узнаете, что понравилось эксперту, а что нет. Из этого вы можете сделать выводы на будущее. И помните, что судьи тоже люди. Оценка субъективна и один судья ставит выше одни достоинства собаки, а другой другие. То же и с недостатками. Неудачно выставившись под одним судьей, вы можете очаровать другого. Также надо учитывать, что в разное время собака может производить разное впечатление. Здесь она в линьке или похудела, может плохо перенесла поездку на выставку, а в следующий раз пес лоснится, уверен в себе, и вот она победа. И самое главное - чем больше собака выставляется, и чем больше вы уделяете внимания подготовке к выставке, тем увереннее собака чувствует себя в ринге.

Но вот судья указал вам на первое место в расстановке и присвоил титул «победитель класса» (CW). Что дальше? Дальше вы будете сравниваться с победителями других классов. Для этого вас могут попросить подождать в углу ринга, пока эксперт определит победителей других классов, или за рингом, и распорядитель ринга вызовет вас на сравнение. В процессе ожидания дайте собаке отдохнуть - посадите ее или разрешите лечь. Главное не отлучайтесь, чтобы не пропустить сравнение. При сравнении судья уже не описывает собак и поэтому все происходит гораздо быстрее, но ваши действия в ринге такие же, как и при первом выходе в ринг. Не волнуйтесь, это передается собаке и порождает ошибки. Будьте естественны и улыбайтесь - победителей фотографируют.

Выиграв в сравнении с победителями других классов своего пола, собака получает титул «лучшая сука» или «лучший кобель». После чего следует сравнение «лучшего кобеля» с «лучшей сукой» и определяется «лучший представитель породы» (ЛПП). В зависимости от типа и ранга выставки могут присуждаться дополнительные титулы: САС, КЧК, ЧК, и другие. Также свои титулы в классах щенков и юниоров.

Собака, получившая ЛПП, является абсолютным победителем ринга данной породы на выставке и участвует в финальном шоу (Best in show) выставки, где сравниваются ЛПП всех экспонировавшихся на выставке пород, и определяется лучшая собака выставки.

 

ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА

 

• Соберите все необходимое накануне - это избавит от утренних криков «мы опаздываем, где поводок».

• Приезжайте на выставку часа за два до ринга - у вас до ринга на выставке много дел, да и собаке надо привыкнуть к месту.

• Не волнуйтесь, не дергайтесь - это передается собаке. Постарайтесь поговорить с кем-нибудь на отвлеченные темы.

• В ринге собака всегда между вами и судьей.

• Ни в ком случае не кричите на собаку в ринге, не прибегайте к силовому решению проблемы - собака все должна делать сама с удовольствием. Не бойтесь быть смешными - если надо станцевать перед собакой, чтобы она пошла или пропеть петухом - пойте и пляшите.

• В случае неудачи не огорчайтесь - значит, ваша выставка еще впереди. И обязательно при любом исходе похвалите питомца - он очень старался, он должен любить выставки и знать, что для него это всегда праздник.

 

НОРМЫ

 

Выдержка из выставочного положения РКФ:

На всех выставках РКФ и FCI присвоение титулов является прерогативой судьи;

На выставках любого ранга запрещается выставлять собак в строгих ошейниках, намордниках и в шлейках.

Уход с ринга экспонента с собакой во время экспертизы без разрешения эксперта может повлечь дисквалификацию;

Участники, опоздавшие в ринг, к экспертизе не допускаются;

Начало экспертизы породы раньше времени, указанного в расписании выставки, запрещается;

На выставках любого ранга все собаки должны находиться на коротких поводках;

За жестокое отношение к собакам, неэтичное поведение на территории выставки, спровоцированные драки собак, покусы, по заявлению эксперта, членов ринговой бригады или членов оргкомитета Выставочная комиссия РКФ может дисквалифицировать владельца и собаку сроком от 1 до 3 лет со всех выставок РКФ и FCI с аннулированием оценок и титулов.

На выставках любого ранга протесты на экспертизу не принимаются, мнение эксперта окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Напоследок хочется добавить, не забывайте об этической стороне поведения на выставке. Никогда не обсуждайте чужих собак. В каждом нашем питомце есть положительные и отрицательные стороны. Выставки - это спорт, а спорт должен быть добрым.

Желаю всем успехов на выставках!

 

Связаться с нами

Телефоны:

+3 8 (066) 723-523-2  -  Марина

+3 8 (066) 723-523-3  -  Александр

 

Свои сообщения  Вы также можете оставить, кликнув на кнопку меню "Контакт".